哲蚌寺

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开放时间: 9:00—13:00,下午大部分佛殿不开门

门票信息:55元,藏人免费

哲蚌寺
景点介绍

是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙。哲蚌寺的建筑很多,出名的除了“甘丹颇章”、“措钦大殿”,就是四大“扎仓”和所属康村等。 值得一提的是措钦大殿旁边的一座西藏最大的厨房。哲蚌寺在全盛的时期有1万多名僧侣,他们每天早课的时候要喝酥油茶,平时要吃饭,可以想象给这么多人煮水、做饭的锅该有多大。哲蚌寺内喇嘛大都很友善,若能邀得他们陪同游寺,肯定会有很多的收获。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祈福,场面十分壮观。

景点门票

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景点印象
尹雅丽

这天是星期天,去寺庙的人很少,但依然有虔诚的藏民提着酥油壶来给佛像添酥油。在这样的天气里,背着小孩、牵着老人,爬到这山上的寺庙来供佛,让我们这些没有信仰的人顿时觉得无地自容。 哲蚌寺一般在周三会有辩经,这一天游客也会多些,可惜我们事先没作准备,不知道,所以只能在寺里闲逛,把每个厅的佛祖瞻仰一番,遇到合眼的佛祖就投几个纸币(不能是硬币,我之前提到过的,藏地不用硬币),算是添点香油钱。

善良的瑶吖瑶

哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙。山脚下应该可以拼车,我是后悔没拼车,因为进入之后还要爬很远的路, 那时才意思到它是最大的。

Fraye

折回哲蚌寺,大!爱!~清净,错落有致,非常想在这片山头待上一段日子。半山腰有个军营,真会挑地方。

summer

哲蚌寺的门票价钱不便宜,如果看不出真知的话也就对不起这票价了。

格桑

据说每年的雪顿节哲蚌寺的晒大佛认识最多的时候,有机会一定要感受下。

在细雨中呼喊

 哲蚌寺是藏传佛教格鲁派,黄派六大寺庙之一。也是拉萨三大寺庙之一。 藏传寺庙里是禁止拍照的,我不敢亵渎佛像,只是对着环境偷拍一张。里面是极其精美的,四处泛着酥油灯的味道,古老的木质建筑,深沉肃穆。

ken

在哲蚌寺运气比较好,没有走寻常路,碰到几个转经的僧人,带着我和蛋蛋走了一条他们每天都要转经的路,看到了不一样的风景,从与他们的交谈中,被他们的虔诚和淳朴所震动,山上的每一个石头,在他们眼里都有佛主留下的痕迹,有手印、脚印,还有可以治疗胃病的泥土和圣水,我和蛋蛋都跟着他们一一“品尝”。 这里的色彩其实很简单,红黄蓝白,但看上去总觉得非常的赏心悦目。

方舟

   哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。是格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。但是哲蚌寺是最大的,据说也是全国最大的寺庙。经堂、佛殿、僧舍、法苑、高低错落,鳞次栉比,覆盖着拉萨西郊耿壁乌孜山的整个南坡,光是建筑面积就达到二十多万平方米。全寺分四个僧院,四十多个僧团,过去修行的僧人定远七千七百人,实际达到一万多人,现在驻寺的僧侣也有一千多人。

7℃fate

如果说,拉萨是一街的狗,哲蚌寺就是一寺的狗,拉萨是狗狗的天堂,哲蚌寺就是狗狗的家。这一家子,很不容易,妈妈身上有伤病,不知今年冬天能否顺利度过,愿安好吧。在晒佛台,偶遇一只小神犬,上山时一路守护,下山默默陪伴,到达平地,再不上前一步,所谓灵性大抵如此。一起努力好好生活。小神犬,还回来看看。如果有时间,请留出1整天的时间来哲蚌寺,实在是太大了。回去的时候可以拼车,10元/人,到市中心。去过所有的寺庙,这里排第一。

彩色钥匙

  关于哲蚌寺的起源还有一个有趣的传说。公元1416年,降央曲吉-扎西班丹带着八个徒弟,坐牛皮船横渡拉萨河来到这里。他郑重其事地燃起三盏酥油灯,分别摆在山坡的东部、西部和中间。一阵山风吹来,东西两盏佛灯熄灭,惟有中间一盏酥油灯长明。他笑了,叉顺手捡起一块石头,朝山下扔去,恰遇一牧羊女路过,她抖了抖彩色围裙,石头突然立地。降央曲吉满意地说:“师父(宗喀巴)说得对.这是块吉祥宝地,牧羊女看来是空行女转世,咱们寺院的第一幢房子,就在这里奠基吧!”

云淡风轻

哲蚌寺,是黄教寺庙,位于拉萨西郊约10公里附近的根培乌孜山上,是中国最大的寺庙。

stella蕊

然后我们坐车去了哲蚌寺~ 哲蚌寺去好,有辆公交是从哲蚌寺到色拉寺~今天就是寺庙一日游~

parker

门票50元/人,是藏传佛教格鲁派寺院,前临开阔的拉萨河谷,这里安静很原生态,没什么游客,基本都是藏民香客。 整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,层次错落有致,规模宏大。 洁白色的房子,狭窄的巷子和错落的台阶,让人联想到遥远的希腊, 那里是面朝大海,温润的地中海气候,而这里是面朝河谷,高原温带半干旱季风气候。 这里几乎所有的香客都自带酥油,添加在大殿内佛像前的酥油盆里,向神佛祈福心愿,也是供养寺院最基本的。

Mo.o

哲蚌寺,貌似雪顿节就是在这里晒佛的,只是赶不上了。这里的文化我是不懂的,但是这里的建筑绝对是很有味道的,很值得欣赏,红白黄典型的西藏风格。遇上一对夫妻,我们结伴而行,正巧撞上僧人辩经,听不懂,一个小僧人就给我解释,他会的普通话不多,说的很慢,告诉我,他们两个相互问答,一个坐一个站,坐问站答,直到回答不了就交换,而且他们的表情动作都可丰富了。拍照要钱的,大哥大嫂就给了的,偷偷把我相机拿过去还帮我拍了,嘿嘿。不放过任何一个可以省钱的地方呢 这里雪顿节都会在这里晒佛的,我个人是不怎么懂他们的文化了,但是这里建筑风格,红黄白三色的,很有特色

胡子叔的猫兔儿

哲蚌寺门票50元,是我觉得拉萨所去景点里最有意思的一个。而且在哲蚌寺一个什么“仓”,每天下午2点半也有辩经。找不到地方的,可以在寺里问问喇嘛。我们连续问了三个喇嘛,最后那个喇嘛直接带着我们过去了。         在下机场大巴的地方,坐24或者25路公交车,1元钱,大概半个多小时候就到了哲蚌寺。         哲蚌寺从下车到寺庙门口,还有走很长一段路,有小面包车,3块钱一个人可以答应送你到寺门口。但是我们下午去的时候,要凑满一车才能走,所以勇敢的母后和怂货露珠又开始用双脚丈量这土地了~~~~~~~~~~~~~~这段路,其实真的不算很远,2公里左右吧,但是是要慢慢往上爬坡的赶脚。露珠和母后每爬几个台阶就要休息下,半个小时左右,就差不多到了寺庙门口了。哲蚌寺有些庙宇是可以拍照的,也标着拍照收费多少元。。不过也就是一些不主要的殿宇可以拍,露珠看到拍他们的大厨房要15元。。。还有这个辩经,拍照20元。。。。露珠不道德的在辩经刚开始的时候用手机偷拍了一张。。。         看辩经是不让进入到僧人中间的,只有在院门口的地方可以看看,即使你花了拍照的钱,也只能在大门口照照。         露珠觉得哲蚌寺好玩在哪里呢?就是很多大殿小殿都是开放的。不像大昭小昭啊,只开放了主殿,而且哲蚌寺的规模真的很大,在里面转一整天都不为过。不过就是没有讲解,很多东西看不懂的。但是团队又很少的样子,蹭也不蹭不到的。

Still Winnie

这是一个很值得去的寺庙,原因一,它是一个过气的寺庙,没有旅游团去,很安静,颓垣败瓦能够透露出它昔日的热闹和繁华;原因二,它是建在半山上,可以俯瞰整个拉萨城。哲蚌寺的建筑很多,在全盛的时期有1万多名僧侣在这里学习。听说每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,到时候满地都是信徒和游客,曾经在凤凰电视台看到相关的节目,场面是十分壮观的,YY一下吧。 微风拂面,伴随着一丝丝清脆的风铃声,我想,就是这般声音,让人感到特别的安全,特别的宁静,仿佛有一种让人停步驻目的力量,过去的辉煌已尽散,留待给我们的是一份遐想。

lynn

比起布达拉宫、大昭寺来说 这里反而保留了更多原有的魅力,真的非常震撼 哲蚌寺的殿堂多得数不胜数,半天时间真的有些短 这里绝对值得花上一天的时间慢慢用心来感受

fiona

人家都说赶在清晨看第一缕曙光晒在佛像的那一刻, 是最美的。

ANGELA

感觉有点像我们的国庆,整个拉萨的人都往哲蚌寺涌,走了三个小时的山路,脚已经不是自己的脚了。

hqm

哲蚌寺曾是全藏区最大的佛学寺院,这里迷路再正常不过。就算是旅游旺季,这里也是清净的地方(不知是不是也是因为太大了)

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